Acide lactique
Chirurgie esthétique – Chirurgie plastique – Médecine esthétique – Chirurgie reconstructrice
L’acide lactique est naturellement produit dans l’organisme lors de la production d’énergie dans les muscles en particulier lors d’efforts intenses quand la consommation de sucre devient supérieure à l’apport d’oxygène.
Deux grands types de fermentation bactérienne (lactobacilles) produisent de l’acide lactique : la fermentation dans le vin et dans les produits laitiers.
Le mode de fermentation lactique se produit également sur certains légumes dits « lacto-fermentés », sans relation aucune avec les produits laitiers.
L’acide lactique est utilisé dans l’industrie alimentaire comme additif (antioxygène, acidifiant ou exhausteur de goût).
L’acide lactique utilisé en cosmétologie est extrait non du lait mais de légumes ou de fruits tels que le sucre de betterave, de myrtille, etc.
Dans le domaine de la cosmétologie, l’acide lactique est un correcteur de pH des préparations cosmétiques, un humectant, un agent exfoliant (kératolytique) et un agent d’entretien de la peau.

